ВЛИЯНИЕ ГЛИФЛОЗИНОВ НА РЕМОДЕЛИРОВАНИЕ СЕРДЦА
Main Article Content
Abstract
Глифлозины снижает риск развития сердечной недостаточности (СН) у больных сахарным диабетом, и было показано, что он улучшает прогноз пациентов с СН во всех диапазонах фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ) за счет предотвращения декомпенсации СН и сердечно-сосудистой смерти[1]. В связи с этим возникает вопрос о том, какие еще механизмы лежат в основе этих эффектов, помимо ингибирования натрий-глюкозного котранспортера . Влияние глифлозина на ремоделирование сердца, оцениваемое с помощью визуализации и связанных с ними биомаркеров, остается неопределенным, при этом количество исследований с участием пациентов с СН и противоречивые результаты в основном сосредоточены на пациентах с сахарным диабетом и сниженной ФВЛЖ [2,3]. независимо от ФВЛЖ. Неблагоприятное ремоделирование миокарда, поражающее левый желудочек, является ключевым фактором в прогрессировании СН, и современные хорошо установленные фенотипы СН основаны на ФВЛЖ. Тем не менее, другие соответствующие игроки получили меньше внимания, такие как левое предсердие. Действительно, левое предсердие играет решающую роль в сердечной функции, особенно в наполнении левого желудочка (ЛЖ) во время диастолы. Кроме того, дисфункция предсердий может напрямую привести к застою в легких. Ремоделирование левого предсердия (ЛП) происходит при СН независимо от степени систолической дисфункции ЛЖ и может наблюдаться при наличии сохраненной или сниженной ЛЖ [4,5] Геометрия левого предсердия является предиктором развития СН у пациентов с высоким риском,[5] и неизменно связана с более высокими показателями госпитализации и смертности у пациентов с СН[6,7]. В результате, заболевание предсердий стало важным понятием, которое было выделено в самых последних рекомендациях по СН от Европейского общества кардиологов (ESC)[8]. Целью данного исследования было изучение влияния глифлозины на параметры ремоделирования сердца, в частности ремоделирования ЛП, у пациентов с СН независимо от их ФВЛЖ.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
Джунд П.С., Кондо Т., Батт Дж.Х., Дохерти К.Ф., Клаггетт Б.Л., Десаи А.С. и др. Дапаглифлозин в диапазоне фракции выброса у пациентов с сердечной недостаточностью: объединенный метаанализ DAPA-HF и DELIVER на уровне пациента. Nat Med. 2022 год; 28: 1956–1964.
Ли М.М., Бруксбэнк К.Дж., Уэзералл К., Мангион К., Родити Г., Кэмпбелл Р.Т. и др. Влияние эмпаглифлозина на объемы левого желудочка у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, или преддиабетом, и сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса (SUGAR-DM-HF). Циркуляция. 2021 год; 143: 516–525
Нассиф М.Э., Виндзор С., Танг Ф., Харитон Ю., Хусейн М., Инзукки С., и др. Влияние дапаглифлозина на биомаркеры, симптомы и функциональное состояние у пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса. Циркуляция. 2019 г.; 140: 1463–1476.
Фанг Ф., Ли А.., Ю С.М. Функция левого предсердия при сердечной недостаточности с нарушением и сохранением фракции выброса. Curr Opin Cardiol. 2014 г.; 29: 430–436
Меленовский В., Хван С.Д., Редфилд М.М., Закери Р., Лин Г., Борлоуг Б.А. Ремоделирование и функция левого предсердия при прогрессирующей сердечной недостаточности с сохранением или уменьшением фракции выброса. Сердечная недостаточность. 2015 г.; 8: 295–303.
Бисбаль Ф., Баранчук А., Браунвальд Э., Байес де Луна А., Байес-Генис А. Недостаточность предсердий как клиническая единица: тема недели обзора JACC. J Am Coll Cardiol. 2020 год; 75: 222–232.
Байес-Генис А., Васкес Р., Пуч Т., Фернандес-Паломек С., Фабрегат Дж., Бардаджи А., и др., Группа по изучению музыки. Увеличение левого предсердия и NT-proBNP как предикторы внезапной сердечной смерти у пациентов с сердечной недостаточностью. Eur J Сердечная недостаточность. 2007 г.; 9: 802—807
МакДонах Т.А., Метра М., Адамо М., Гарднер Р.С., Баумбах А., Бём М., и др. Рекомендации ESC по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности 2021 года: Разработано Целевой группой по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности Европейского общества кардиологов (ESC). При специальном участии Ассоциации сердечной недостаточности (HFA) ESC. Eur J Сердечная недостаточность. 2022 год; 24: 4–131.