СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ВЫБОРУ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РЕКТОВАГИНАЛЬНЫХ СВИЩЕЙ - Рустамов Иноятулла Мурадулла угли, (Research Focus International Scientific Journal, 2024)
Частота встречаемости ректовагинальных свищей составляет 1 случая на 100000 населения в год. В связи с полиэтилогичностью данной патологии, число пациенток с ректовагинальными свищами намного больше. Самыми распространенными методами лечения являются: рассечение или иссечение свища в просвет кишки, сфинктеропластика (иссечение свища), сегментарная проктопластика (иссечение свища с перемещением слизисто-подслизистого, слизисто-мышечного или полнослойного лоскута прямой кишки в анальный канал). Эффективность данных операций в среднем составляет около 50-70%, что оставляет вопрос с поиском решения данной патологии открытым. В многопрофильной клинике СамГМУ использован метод лечения низких ректовагинальных свищей с помощью низведения полноценного слизисто-мышечного лоскута. Было оперировано 7 пациенток в возрасте от 30 до 54 года (средний возраст 38,8±7,9 лет) с диагнозом ректовагинальный свищ. Размеры свища составляли до 0,8-1,1cм, в диаметре. Осложнений и рецидивов в исследуемой группе пациентов не наблюдалось.