КОРРЕЛЯЦИЯ ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ТОКСИЧЕСКОГО ЗОБА С УРОВНЕМ АНТИТЕЛ К ТИРЕОПЕРОКСИДАЗЕ - Махмудов Т.Б., Шербеков У.А., Курбаниязов З.Б., (Research Focus International Scientific Journal, 2024)
Представлены результаты лечения 191 больного токсическими формами зоба. Исследованием прогностических факторов хирургического лечения больных токсическими формами зоба установлено, что основной причиной рецидива зоба явилось выполнение органосохранных операций в объеме субтотальной резекции щитовидной железы (рецидив 17,2%), гемитиреоидэктомии (рецидив 21,7%) при фолликулярном коллоидном зобе с признаками гиперфункции (рецидив 24,2%). Установлено увеличение числа рецидивов от длительности заболевания и снижение частоты рецидивов с увеличением объема операции. Выбор объема операции при токсических формах зоба должен основываться на прогностических факторах - уровне антител к тиреопероксидазе, показатели которых коррелируют с патоморфологической формой токсического зоба. Предложенный лечебно-диагностический алгоритм позволил улучшить качество лечения снижением частоты неудовлетворительных результатов в отдаленном послеоперационном периоде с 16,5% до 3,6%.