ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ КИСТИ И СТОПЫ - А.А. Авазов; Б.М. Шакиров; Э.А. Хакимов (Research Focus International Scientific Journal, 2024)
Эффективная, но потенциально опасная система обогрева, сандал до сих пор используется в некоторых регионах Средней Азии. В случае ожогов сандалиями рук и ног обычно повреждается не только кожа, но и нижележащие ткани: подкожно-жировая клетчатка, фасции, мышцы и даже кости. Основными методами тотального и местного лечения тяжелых ожогов и их последствий были современная некротомия, некрэктомия и аутотрансплантационная пластическая хирургия. Это лечение используется для ускорения отторжения некротизированных тканей, подготовки раны к ранней аутодермопластической операции, чтобы уменьшить послеожоговые контрактуры.