СВОЙСТВА ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ И МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ НА ПРОЦЕССЫ СТАРЕНИЯ - Маткаримова Нигора Сагдуллаевна; Абдуллаева Дилшода Тўйбой қизи; Латипова Ирода Исомиддиновна; Турабжанова Саодат Шавкатовна (Research Focus International Scientific Journal, 2024)
Гиалуроновая кислота (ГК), гиалуронат или гиалуронан – органическое соединение, относящееся к группе несульфатированных глюкозоаминогликанов. Данное соединение представляет собой анионный линейный полисахарид с молекулярной массой от 105 до 107 дальтон, зависящей от способа её получения . ГК является важным компонентом в организме человека. К еѐ биологически активным функциям относят участие в процессах миграции, пролиферации и дифференцировке клеток; регенерации и поддержании водного баланса тканей; участие в ряде взаимодействий с поверхностными рецепторами клеток; обеспечение необходимой вязкости синовиальной жидкости, упругости суставных хрящей. Целью настоящего исследования было выяснить, вызывает ли деградация коллагена ингибирование синтеза ГК в фибробластах кожи человека. Таким образом, представлен новый механизм, как протеолитическое расщепление коллагена может ингибировать синтез ГК в дермальных фибробластах во время внешнего старения кожи. представляет собой полимер гликозаминогликанов , присутствующий в эмбриогенезе и в тканях, подвергающихся репарации. Он отвечает за содержание воды в коже, где присутствует половина гиалуроновой кислоты в организме. Как и в других тканях, он подвергается быстрому обмену. Его биология сильно различается междудермойи эпидермисом. Уровни не снижаются с возрастом, а вместо этого становятся все более связанными с тканями и устойчивыми к экстракции in vitro. Вовлекаются гиалуронан-связывающие белки, большинство из которых остаются неидентифицированными. Размер гиалуроновой кислоты имеет решающее значение для ее различных функций. Высокий молекулярный размер отражает интактные ткани и антиангиогенные и иммунодепрессивные свойства.состояния, в то время как более мелкие полимеры являются сигналами бедствия и мощными индукторами воспаления и ангиогенеза .