ВЫБОР ОПЕРАТИВНОГО ДОСТУПА ПРИ ЭХИНОКОККОЗЕ ПЕЧЕНИ - Муртазаев Зафар Исрафулович; Байсариев Шовкат Усмонович (Research Focus International Scientific Journal, 2023)
Нами проведен анализ результатов обследования и лечения 165 больных с эхинококкозом печени, поступивших за последние 10 лет в клинику общей хирургии Самаркандского медицинского университета. Из 165 оперированных больных эхинококкозом печени у 23 (13,94%) произведено лапароскопическое удаление (через троакарные доступы) эхинококковых кист, удаление эхинококковых кист через минилапаротомию – у 78 (47,27%) пациентов. 64 (38,79%) больным эхинококкэктомия из печени проведена из лапаротомного доступа. Выполнены различные варианты эхинококкэктомии. Использованы 5 типов операций: экстирпация кисты (перицистэктомия), закрытая эхинококкэктомия, полузакрытая эхинококкэктомия, открытая эхинококкэктомия, оментопломбировка по Аскерханову.