ОПТИМИЗАЦИЯ ТАКТИКИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ГАНГРЕНОЗНО-НЕКРОТИЧЕСКОГО ПАРАПРОКТИТА - Нарзуллаев Шохрух Шухратович (Research Focus International Scientific Journal, 2023)
В статье представлены результаты лечения 242 больных, перенесших операцию в многопрофильной клинике Самаркандского государственного медицинского университета в 2015-2022 годах, из них 23 (9,5%) больных были инфицированы некротической формой заболевания. Острый паропроктит аэробной этиологии наблюдался у 219 (90,5%) больных. Средний возраст пациентов составил 63,1±4,9 лет. Всем больным проведено клиническое обследование, ректальное исследование, ректоманоскопия, трансабдоминальное и трансректальное ультразвуковое исследование, компьютерная томография, бактериологическое исследование раневых выделений. Всем пациентам были выполнены срочные хирургические операции. Результаты обследования показали, что своевременно проведенное радикальное хирургическое вмешательство, антибактериальная и дезинтоксикационная терапия привели к выздоровлению больных.