КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФИБРИЛЛЯЦИЙ ПРЕДСЕРДИЙ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ - Хасанжанова Фарида Одыловна; Таджиев Турсунпулат Исмоилжон угли (Research Focus International Scientific Journal, 2023)
В данной работе проведено уточнены механизмы развития фибрилляции предсердий (ФП) и оценка функции левого предсердия после восстановления синусового ритма у пациентов с ФП на фоне острого инфаркта миокарда (ОИМ) без значимого снижения систолической функции левого желудочка. обследовано 52 пациента с ОИМ, которые в экстренном порядке были доставлены бригадой скорой медицинской помощи в Самаркандский региональный филиал Республиканского научно-практического специализированного медицинского центра кардиологии, в отделение ОКС и кардиореанимации. В зависимости от локализации инфарктной зоны все больные были разделены на 2 группы. В 1-ю включены 29 больных с ОИМ нижней локализации, во 2- ю – 23 больных с передним ОИМ. ФП протекает менее благоприятно при ОИМ передней локализации. У этой категории больных приступы протекают с нарушениями гемодинамики, а после восстановления синусового ритма у большинства стойко нарушается механическая функция левого предсердия, что связано с повышенным риском тромбоэмболических осложнений.