ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ АНТИГЕННОЙ ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ ЛИМФОИДНЫХ СТРУКТУР ТОНКОЙ КИШКИ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) - Мирзаева Сарвиноз Содиковна (Research Focus International Scientific Journal, 2023)
В настоящее время исследования в области теоретической и клинической иммунологии достигли значительного прогресса. В связи со значительным развитием этих научных направлений и их реализацией в практической медицине понятен интерес к изучению структурно-функциональных особенностей различных органов и систем в целом [13]. Многочисленные публикации, появившиеся в последние годы, отражают различные аспекты морфофизиологии центральных и периферических органов иммунной системы. Значительная часть научных достижений востребована практикой и реализована в исследованиях иммуноморфологии и ультраструктуры лимфоидных органов в норме, эксперименте и патологии [12]. Достигнутые успехи позволяют лучше понять индивидуальные особенности иммунной системы в норме, патологии, первичных и вторичных иммунодефицитах, столь распространенных в настоящее время. Научные данные, полученные в последние годы, способствуют лучшему пониманию клеточных основ иммунитета, механизмов иммунологического распознавания и характера межклеточных взаимодействий при формировании иммунного ответа.