ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ПРИ ПРОРЫВЕ ЭХИНОКОККОВЫХ КИСТ ЛЕГКИХ - Муртазаев З.И., Байсариев Ш.У. (Research Focus International Scientific Journal, 2023)
Проанализированы данные хирургического лечения 182 больных эхинококкозом легких. Мужчин – 77 (42,30%), женщин – 105 (57,70%). В легких осложненное течение эхинококкоза наблюдалось у 56 (30,76%) больных. Из них у 34 (60,71%) - прорыв кисты в бронх, у 15 (26,79%) - нагноение кисты и у 7 (12,50%) – прорыв кисты в плевральную полость. Дренирование кист под контролем торакоскопии или рентгеноскопии применено у 12 больных, в 7(58,33%) случаях произведено дренирование полостей под контролем торакоскопа, в 5(41,67%) случаях – под рентгенологическим контролем. Оперативные вмешательства при прорыве кисты в бронх или плевральную полость выполнены через миниторакотомный доступ. Всем больным спустя месяц после оперативного лечения, была назначенна химиотерапия альбендазолом в дозе 12 мг/кг в сутки в течении 30 дней.