ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА КАК ФАКТОР СНИЖЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМИ СОМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ - Раджабов Хикмат Тошевич (Research Focus International Scientific Journal, 2026)
Актуальность. Хронические соматические заболевания широко распространены и сопровождаются значительным снижением качества жизни пациентов. Одним из ключевых факторов, усугубляющих течение соматической патологии и нарушающих социальную адаптацию, являются тревожные расстройства, которые нередко остаются недиагностированными и недостаточно учитываются в клинической практике. Цель исследования. Оценить влияние тревожных расстройств на показатели качества жизни у пациентов с хроническими соматическими заболеваниями. Материалы и методы. В исследование включены 90 пациентов в возрасте от 30 до 65 лет с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Уровень тревожных расстройств оценивали с использованием стандартизированных психометрических шкал. Качество жизни изучали с применением универсального опросника, включающего физический и психоэмоциональный компоненты. Статистическую обработку данных проводили методами описательной статистики и корреляционного анализа при уровне значимости p < 0,05. Результаты. Тревожные расстройства выявлены у 62,2 % обследованных пациентов. Установлено достоверное снижение показателей качества жизни у пациентов с тревожными расстройствами по сравнению с пациентами без тревоги (p < 0,05). По мере увеличения выраженности тревоги отмечалось прогрессирующее ухудшение физического, эмоционального и социального функционирования. Выявлена отрицательная корреляционная связь между уровнем тревоги и показателями качества жизни (r от –0,41 до –0,58; p < 0,05). Заключение. Тревожные расстройства являются значимым фактором снижения качества жизни у пациентов с хроническими соматическими заболеваниями и оказывают системное влияние на физическое и психоэмоциональное функционирование. Полученные результаты обосновывают необходимость раннего выявления и комплексной коррекции тревожных расстройств в рамках междисциплинарного подхода к ведению данной категории пациентов.