СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ТЕЧЕНИЯ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА - Тошев Сухроб Oктамжон огли (Research Focus International Scientific Journal, 2026)
Ведущая роль в развитии принадлежит эндогенным факторам (наследственность, атопия, гиперреактивность кожи, нарушение функциональных и биохимических процессов в коже), которые в сочетании с различными аллергенными и неаллергенными экзогенными факторами (психоэмоциональные нагрузки, табачный дым и т. д.) приводят к развитию клинической картины. Несмотря на многочисленные исследования, как в нашей стране, так и за рубежом, этиология и патогенез атопического дерматита считаются еще недостаточно изученными