ЛИНГВОДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ УЧЕБНЫХ СЛОВАРЕЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ СРЕДНИХ КЛАССОВ ШКОЛ С УЗБЕКСКИМ ЯЗЫКОМ ОБУЧЕНИЯ - Собитханова Нозима Нуралихон кизи (Research Focus International Scientific Journal, 2026)
В статье рассматриваются лингводидактические принципы составления учебных словарей по русскому языку для учащихся средних классов школ с узбекским языком обучения. Актуальность исследования обусловлена необходимостью повышения эффективности обучения русскому языку в условиях узбекско-русского билингвизма, а также недостаточной разработанностью теоретических основ создания учебных словарей, ориентированных на национально-языковую специфику учащихся. В работе раскрывается понятие учебного словаря как особого вида лексикографического издания, определяются его функции в образовательном процессе. Особое внимание уделяется таким лингводидактическим принципам, как учет родного языка учащихся, доступность и возрастная адекватность лексического материала, коммуникативная направленность, системность и последовательность подачи лексики, а также принцип отбора и минимизации словарного состава. Отмечаются основные трудности усвоения русской лексики узбекоязычными школьниками и обосновывается необходимость их учета при разработке учебных словарей. Материалы статьи могут быть использованы в практике преподавания русского языка, а также при создании и совершенствовании учебных лексикографических пособий для школ с узбекским языком обучения.