ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФЕНОМЕНОВ ЭКСПЛУАТАЦИИ. - Мунисахон Отабой кизи Тошбоева (Research Focus International Scientific Journal, 2026)
статья посвящена теоретическому анализу феномена эксплуатации в современном гуманитарном знании. Показано, что эксплуатация представляет собой многоуровневое социальное явление, включающее не только экономические, но и институциональные, символические и дискурсивные механизмы воспроизводства неравенства. На основе междисциплинарного подхода и анализа классических и современных теорий выявляется трансформация форм эксплуатации от открытого принуждения к скрытым и легитимированным практикам. Делается вывод о необходимости комплексного методологического подхода к изучению эксплуатации в условиях современных социальных и культурных процессов.