МНОГОВЫХОДНЫЕ ЭЛЕКТРОПРИВОДЫ НА БАЗЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ УСТРОЙСТВ С ОРГАНАМИ СХВАТА - Таджиев Хабибулло Хикматович (Research Focus International Scientific Journal, 2026)
В статье рассматривается новый класс электрических приводов, предназначенных для роботов и робототехнических систем, — многовыходные электрические приводы. Представлены их структурные схемы, принципы построения и функционирования, а также классификация по совокупности основных признаков. Показано, что применение многовыходных электрических приводов в конструкциях роботов позволяет существенно упростить их компоновку, а также снизить массу и габаритные размеры. Материалы статьи могут быть полезны исследователям, аспирантам и докторантам, выполняющим научные исследования в области робототехники и электрических приводов.