РОЛЬ АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ STAPHYLOCOCCUS AUREUS И STREPTOCOCCUS PYOGENES В РАЗВИТИИ ХРОНИЧЕСКИХ ПИОДЕРМИЙ - Сафарова Шахло Шавкатовна ,Орипов Рустам Анварович (Research Focus International Scientific Journal, 2026)
Актуальность. Хронические пиодермии остаются одной из наиболее распространённых и клинически значимых инфекционных патологий кожи, сопровождаясь высокой частотой рецидивов и снижением эффективности стандартной терапии. Наиболее серьёзную проблему представляет рост антибиотикорезистентности ведущих возбудителей — Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes, включая распространение MRSA и MLSB-фенотипов. Эти штаммы обладают повышенной вирулентностью, способностью к формированию биоплёнок и выраженным воспалительным потенциалом, что приводит к затяжному и торпидному течению заболевания. В условиях роста резистентности необходимость изучения её роли в хронизации пиодермий приобретает особую значимость для выбора эффективной и персонализированной антибактериальной терапии. Цель исследования. Оценить роль антибиотикорезистентности Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes в развитии хронических пиодермий у взрослых и детей. Материалы и методы. В исследование включены 168 пациентов с хроническими рецидивирующими пиодермиями, наблюдавшихся в 2023–2025 гг. Проведены бактериологическое исследование, идентификация возбудителей методом MALDI-TOF MS, определение антибиотикочувствительности (EUCAST 2023), выявление генов метициллин-резистентности (mecA, mecC) и фенотипов MLSB-резистентности (ermA, ermB, ermC). Статистическая обработка выполнена с использованием SPSS 26.0 (χ², p<0,05). Результаты. Установлено, что ведущими возбудителями хронических пиодермий являются S. aureus (62,5 %) и S. pyogenes (27,4 %), тогда как смешанные инфекции формируют наиболее тяжёлое течение заболевания (10,1 %). Частота MRSA составила 38,9 %, устойчивость к макролидам — 41,3 %, к тетрациклинам — 27,5 %. Биоплёнкообразование выявлено у 52,4 % штаммов S. aureus, что ассоциировалось с увеличением длительности лечения и частотой рецидивов (6–7 в год). У S. pyogenes зарегистрированы фенотипы cMLSB (29,6 %) и iMLSB (14,8 %), значимо влияющие на эффективность макролидов и линкозамидов. Пациенты с MRSA и смешанными инфекциями имели наиболее высокие уровни воспалительных маркеров (CRP 25,6–27,3 мг/л; IL-6 21,8–23,1 пг/мл) и низкий ответ на стандартную терапию. Средняя длительность лечения варьировала от 9–11 дней (чувствительные штаммы) до 19–23 дней (смешанные инфекции). Заключение. Антибиотикорезистентность S. aureus и S. pyogenes является ведущим фактором хронизации пиодермий, увеличивает частоту рецидивов, усиливает воспалительный ответ и снижает эффективность стандартной терапии. Полученные данные подчёркивают важность обязательного микробиологического исследования, определения механизмов резистентности и персонализированного подбора антибактериального лечения.