КЛИНИКО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАЦИЕНТОВ С ДЕМОДЕКОЗОМ И СОПУТСТВУЮЩЕЙ РОЗАЦЕА - Рустамова Мадинабону Сирожиддиновна ,Нарзикулов Рустам Мардонович, (Research Focus International Scientific Journal, 2026)
Актуальность. Демодекоз, особенно в сочетании с розацеа, представляет значимую клиническую проблему из-за усиления воспалительных проявлений, выраженной эритемы, папуло-пустулёзных элементов и резистентности к терапии. Современные исследования показывают, что повышенная плотность Demodex spp. и выраженный дисбиоз кожи усиливают иммуновоспалительные реакции и утяжеляют течение заболевания. Несмотря на высокую распространённость и растущее число наблюдений, комплексные клинико-микробиологические особенности таких пациентов изучены недостаточно, что определяет необходимость дальнейших исследований для оптимизации диагностики и выбора эффективных терапевтических подходов. Цель исследования. Провести комплексную клинико-микробиологическую характеристику пациентов с демодекозом кожи лица и сопутствующей розацеа для выявления факторов, определяющих тяжесть клинических проявлений и особенности микробного дисбиоза. Материалы и методы. Проведено одномоментное сравнительное исследование типа «case–control», включившее 86 пациентов: основная группа — 46 больных демодекозом в сочетании с клинически подтверждённой розацеа, контрольная группа — 40 пациентов с изолированным демодекозом. Оценивали выраженность эритемы (IGA Rosacea Severity Score), воспалительных элементов (IGA), субъективных симптомов (ВАШ), плотность инвазии Demodex (SSSB, особей/см²), частоту выделения и микробную нагрузку основных микроорганизмов (Staphylococcus epidermidis, Cutibacterium acnes, Bacillus spp., грамотрицательные бактерии), а также полимикробность. Статистический анализ включал t-критерий Стьюдента, критерий χ², корреляционный анализ Пирсона (p < 0,05). Результаты. У пациентов основной группы отмечены более выраженная эритема (3,1 ± 0,6 против 1,8 ± 0,5 баллов; p < 0,001), большая плотность инвазии Demodex (13,2 ± 3,4 против 8,1 ± 2,7 особей/см²; p < 0,001) и усиленные субъективные симптомы. Частота выявления S. epidermidis, C. acnes, Bacillus spp. и грамотрицательных бактерий, а также их микробная нагрузка и полимикробность были достоверно выше при сочетании демодекоза с розацеа. Установлены значимые корреляции между плотностью Demodex и выраженностью эритемы, папуло-пустулёзных элементов, жжения, а также с колонизацией S. epidermidis, C. acnes и полимикробностью. Заключение. Сочетание демодекоза с розацеа сопровождается более тяжёлым клиническим течением и выраженным дисбиозом кожи, обусловленным синергетическим влиянием высокой нагрузки Demodex spp. и условно-патогенной микробиоты. Полученные данные обосновывают необходимость мультимодального терапевтического подхода с учётом паразитарного, микробного и иммуновоспалительного компонентов патогенеза.