ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ДЕРМАТОСКОПИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ КРАСНОГО ПЛОСКОГО ЛИШАЯ - Камолова Дилноза Джамолитдиновна ,Орипов Рустам Анварович, (Research Focus International Scientific Journal, 2026)
Актуальность. Красный плоский лишай (КПЛ) представляет собой гетерогенное иммуновоспалительное заболевание с выраженным клиническим полиморфизмом, что значительно осложняет своевременную диагностику и дифференциацию его форм. Традиционная биопсия остаётся «золотым стандартом», но её инвазивность и ограниченная применимость при поражении слизистых требуют развития неинвазивных методов. Дерматоскопия, позволяющая визуализировать субклинические признаки воспаления, пигментации и структурных изменений, становится ключевым инструментом в ранней диагностике КПЛ. Недостаточная стандартизация дерматоскопических критериев и их вариабельность при различных формах заболевания определяют необходимость дальнейшего изучения дерматоскопических паттернов с целью повышения точности диагностики и оптимизации тактики клинического ведения пациентов. Цель исследования. оценить диагностическую значимость дерматоскопии и определить специфические дерматоскопические признаки различных клинических форм красного плоского лишая (КПЛ). Материалы и методы. в исследование включены 84 пациента с клинически подтверждённым КПЛ. Проведены клинический осмотр, цифровая дерматоскопия (HandyScope, DermLite DL4), оценка дерматоскопических паттернов по критериям IDS, а также морфологическая верификация диагноза у 42 пациентов. Статистический анализ включал χ² и t-test (p<0,05). Результаты. выявлены выраженные различия дерматоскопических паттернов между клиническими формами КПЛ. Линии Уикхема зарегистрированы у 94,7 % пациентов с папулёзной формой и лишь у 20 % при пигментной форме; при других формах данный признак отсутствовал. Пигментация по типу «peppering» и диффузные тёмные включения отмечены у большинства пациентов с пигментной (100 %), фолликулярной (71 %) и папулёзной формой (71 %). Эрозивно-язвенная форма характеризовалась выраженной сосудистой архитектурой. Полученные данные демонстрируют высокую специфичность дерматоскопических признаков в диагностике различных форм КПЛ. Заключение. дерматоскопия является высокоинформативным неинвазивным методом визуализации структурных изменений при КПЛ. Выявленные паттерны позволяют стандартизировать диагностику, улучшить дифференциацию между клиническими формами и снизить необходимость биопсии кожи, особенно в типичных и хорошо визуализируемых случаях. Дерматоскопия должна рассматриваться как метод первой линии в диагностике красного плоского лишая.