ЛАМИНЭКТОМИЯ С ДЕКОМПРЕССИЕЙ И ЗАДНЕЙ СТАБИЛИЗАЦИЕЙ ПРИ СПИННОМОЗГОВОЙ ТРАВМЕ ASIA B, ВТОРИЧНОЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К СПОНДИЛОЛИСТЕЗУ II СТЕПЕНИ - Абдулхакимов Парвоз Вахоб угли, (Research Focus International Scientific Journal, 2026)
Введение. Травма спинного мозга (ТСМ) является одной из наиболее тяжёлых форм повреждений центральной нервной системы, часто приводящей к стойкой инвалидизации. Цель. Представить клинический случай хирургического лечения травмы спинного мозга ASIA B, вторичной по отношению к травматическому спондилолистезу II степени. Описание случая. Пациент 40 лет поступил с тетрапарезом, сенсорными и вегетативными нарушениями после падения с высоты. По данным КТ и рентгенографии выявлены спондилолистез C5–C6 II степени, оскольчатые переломы тел позвонков и компрессия спинного мозга. Пациенту выполнена декомпрессионная ламинэктомия с задней инструментальной стабилизацией. Заключение. Хирургическая декомпрессия и стабилизация позвоночника являются ключевыми методами лечения пациентов с травматическим спондилолистезом, осложнённым повреждением спинного мозга.