СЛОВО КАК ХРОНИКА ДУХА: ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА ЯЗЫКА В НАСЛЕДИИ М.А. ШОЛОХОВА КАК ОТРАЖЕНИЕ РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ - Джуманазарова Зилола Обиджоновна (Research Focus International Scientific Journal, 2026)
cтатья посвящена философско-культурологическому анализу языка как носителя цивилизационного кода в художественном наследии М.А. Шолохова. Язык рассматривается как основная форма выражения исторической памяти, ментальности и духовных ценностей русской цивилизации. На основе анализа речевых структур, лексики, стилистики и речевой интонации в прозе Шолохова делается вывод о языке как ключевом инструменте формирования и сохранения коллективной идентичности. Показано, что через слово Шолохова говорит народ, а язык становится зеркалом исторических трансформаций XX века.