ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАБИЛИТАЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С ТРАВМОЙ СПИННОГО МОЗГА: ПРОСПЕКТИВНОЕ КОНТРОЛИРУЕМОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ - Давранов Эшбой Эгамкулович,; Кадиров Жонибек Файзуллаевич,; Хамидов О.А.,; Гайбуллаев Ш.О., (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
Травма спинного мозга (ТСМ) является жизнеизменяющим событием, которое сопровождается не только тяжелыми физическими, но и глубокими психологическими последствиями. Частота развития депрессии и тревожных расстройств у данной категории пациентов достигает 30–40%, что существенно снижает мотивацию к лечению и негативно влияет на результаты реабилитации. Цель исследования: Оценить влияние структурированной мультимодальной психологической поддержки на динамику функционального восстановления, психоэмоциональное состояние и качество жизни пациентов, перенесших травму спинного мозга. Материалы и методы: В проспективном контролируемом исследовании приняли участие 100 пациентов (средний возраст 36,7 ± 11,2 лет) с ТСМ, разделенных на две группы: основная (n=50), получавшая стандартную программу реабилитации в сочетании с комплексной психологической поддержкой (когнитивно-поведенческая терапия, групповая терапия, семейное консультирование), и контрольная (n=50), получавшая только стандартную реабилитацию. Период наблюдения составил 6 месяцев. Психоэмоциональное состояние оценивалось по шкалам депрессии Бека (BDI-II) и госпитальной шкале тревоги и депрессии (HADS). Качество жизни измерялось с помощью опросника SF-36. Функциональный статус оценивался по шкалам ASIA (моторный балл) и FIM (функциональная независимость). Результаты: Через 6 месяцев в основной группе наблюдалось статистически значимое снижение уровня депрессии (средний балл BDI-II снизился с 24,1 до 11,5; p < 0,001) и тревоги по сравнению с контрольной группой (BDI-II снизился с 23,8 до 19,6; p > 0,05). Прирост функциональной независимости по шкале FIM в основной группе составил в среднем 28,4 балла, что было значительно выше, чем в контрольной группе (17,2 балла; p < 0,01). Также в основной группе отмечен более высокий прирост моторного балла по шкале ASIA (p < 0,05). Показатели качества жизни по опроснику SF-36, особенно по субшкалам психического здоровья и социальной активности, были достоверно выше в группе с психологической поддержкой. Заключение: Интеграция структурированной психологической поддержки в стандартные протоколы реабилитации пациентов с ТСМ является критически важным фактором, повышающим их эффективность. Психологическое вмешательство не только улучшает психоэмоциональное состояние, но и опосредованно способствует более значимым функциональным улучшениям, повышая приверженность терапии и общую мотивацию пациентов.