ВИНКРИСТИНОВАЯ НЕЙРОПАТИЯ - Гулямова Дурдона Насриддиновна,; , Абдурахмонова Нигора,Матякубова Хонзода Бектурдиевна, (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
Винкристиновая нейропатия представляет собой одно из наиболее распространённых и значимых осложнений химиотерапии с применением винкристина. Она проявляется преимущественно в виде периферических сенсорных и моторных нарушений, что существенно влияет на качество жизни пациентов и может ограничивать продолжение лечения. В статье рассмотрены клинические проявления, патогенетические механизмы, факторы риска, методы диагностики и подходы к профилактике и лечению винкристиновой нейропатии. Отмечается необходимость дальнейших исследований, направленных на разработку эффективных нейропротективных стратегий и улучшение ведения пациентов, получающих терапию винкристином.