ЛЕЙКОЭНЦЭФАЛОПАТИЯ У ДЕТЕЙ С ОСТРЫМ ЛИМФОБЛАСТНЫМ ЛЕЙКОЗОМ (ОЛЛ). - Гулямова Дурдона Насриддиновна,; Абдурахмонова Нигора, Матякубова Хонзода Бектурдиевна3, (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
Лейкоэнцефалопатия — тяжелая патология, характеризующаяся поражением белого вещества центральной нервной системы, часто развивающаяся у детей при остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ) и в процессе его лечения. Риск лейкоэнцефалопатии у пациентов с ОЛЛ связан с цитостатической химиотерапией, особенно такими препаратами, как метотрексат. Раннее выявление и эффективное лечение этого осложнения имеют важное значение для улучшения результатов, минимизации неврологических нарушений и поддержания качества жизни детей. В статье анализируются патогенез, клинические проявления, методы диагностики и профилактические меры лейкоэнцефалопатии. Также в данном случае подчеркивается важность индивидуального подхода и междисциплинарного управления.