КЛИНИЧЕСКИЕ И НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ В ПОЗДНЕЙ РЕЗИДУАЛЬНОЙ СТАДИИ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА - Эргашева Мафтуна Озодовна; Абдуллаева Наргиза Нурмаматовна; Эргашев Сухроб Сайидович (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
В статье рассматриваются клинические и неврологические аспекты реабилитации детей в поздней резидуальной стадии детского церебрального паралича. Описаны основные двигательные, когнитивные и соматические нарушения, характерные для данного периода. Освещены современные методы реабилитации, включая физиотерапию, медикаментозное лечение, логопедическую коррекцию, функциональную нейростимуляцию и хирургические вмешательства. Комплексный подход к реабилитации позволяет улучшить качество жизни пациентов, снизить выраженность двигательных нарушений и повысить уровень их социальной адаптации.