ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ИНТРАНАТАЛЬНОГО КТГ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО АЦИДОЗА ПЛОДА - Бабажанова Ш.Д., Абдурахимова Д.И. (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
Перинатальная асфиксия остается серьезной проблемой, вызывающей серьезную перинатальную заболеваемость и смертность во всем мире и в нашей стране. В настоящее время КТГ (кардиотокография) стал основным методом наблюдения за плодом во время родов. Интранатальная асфиксия определяется как гиперкапния и гипоксемия плода, которые приводят к респираторному и метаболическому ацидозу. Развитие метаболического ацидоза у плода отражается в низком pH крови, полученной из пупочной артерии вскоре после рождения. Целью исследования была оценка прогностической значимости КТГ по выявлению метаболического ацидоза плода. Материалы и методы. В исследование включены 200 рожениц и их новорожденные, которым проведен мониторинг во время родов методом интранатального КТГ, также был проведен анализ пуповинной артериальной крови сразу после рождения ребенка. По результатам анализа пуповинной крови новорожденного, пациенты были разделены на 2 группы: основную группу составили 62 пациентки с метаболическим ацидозом плода/новорожденного (pH артериальной пуповинной крови ≤7.12), группу сравнения составили 138 пациенток с их новорожденными без признаков гипоксии новорожденных и метаболического ацидоза. Результаты. Патологический тип КТГ в основной группе достоверно чаще встречался в 36(58,1%), а в группе сравнения – 12(8,9%) (ОR 14.5; CI 95% 6.67-31.64). Чувствительность патологического КТГ по прогнозированию метаболического ацидоза у плода составила 75%, специфичность – 82,9%. (RR 6.7; CI 95% 3.73-11.93). Прогностическая ценность положительного результата КТГ составила 58,1%, прогностическая ценность отрицательного результата по прогнозированию метаболического ацидоза составила 91,3%. Выводы. Прогностическая ценность положительного результата КТГ по прогнозированию метаболического ацидоза у плода была невысокой, и наличие патологического КТГ прогнозировала ацидоз у плода только у 58,1% пациенток. Прогностическая ценность отрицательного результата патологического КТГ по прогнозированию метаболического ацидоза у плода была очень высокая (91,3%), что свидетельствует о высокой вероятности отсутствия ацидоза у плода и новорожденного при отсутствии патологического типа КТГ во время родов.