КОГНИТИВНЫЙ ПОДХОД В ЛИТЕРАТУРЕ - Шарапова Л. С. (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
В статье рассматривается когнитивный подход в литературоведении, его теоретические основы и практическое применение в анализе художественного текста. Автор анализирует концепцию когнитивного восприятия, объясняя, как литературные произведения интерпретируются через призму индивидуального познания и культурных кодов. Внимание уделяется роли концептов, метафорических моделей и ментальных пространств в формировании литературного смысла. Исследование также затрагивает влияние когнитивного подхода на развитие литературной критики и стилистики, а также его значимость в современных гуманитарных науках.