НАРОДНЫЙ ДУХ В СТИХОТВОРНОЙ СКАЗКЕ «ЛИСА И ЧАГ-ЧАГ-БЕЙ» - Шохрат Нусрат Мамедова (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
Формирование азербайджанской детской литературы в последней четверти XIX века и ее становление как особой отрасли за короткий промежуток времени во многом обусловлены фольклором и классической литературой, которые выступают в качестве исторических корней этого вида литературы. литература. В этом смысле можно смело сказать, что азербайджанская детская литература своим воспитанием и развитием в первую очередь обязана фольклору. Столь широкий размах порога полезности — особенность, проявляющаяся не только в нашей стране, но и в процессе становления детской литературы разных народов в целом. «Народное творчество с его высоким идеализмом и эстетическим богатством было одним из главных источников детской литературы». (3, стр.9) Направление использования фольклора в детской литературе стало развиваться дальше с конца XIX века. Единственным произведением, написанным на тему фольклора в эти годы, была стихотворная сказка «Лиса и Чаг-чаг-бек» С.М.Ганизаде, в основу сюжета легла народная сказка «Лиса с грушей». В 1893 году он написал короткую поэму-рассказ под названием «О жестокий, жестокий человек» (1921). Тему обоих произведений автор взял из народного фольклора. Оба эти произведения воспитывают у детей крепкую дружбу, доброту, стремление к знаниям и другие чувства. С первых десятилетий XX века эти фольклорные темы стали одними из самых заметных в детском творчестве, а тенденция создания новых детских произведений в этом ключе заняла даже важное место в творчестве наиболее талантливых детских поэтов. эпохи (или выдающиеся художники, которые также писали детские произведения). С. А. Ширвани, М. А. Сабир, А. Саххат, А. Шаиг, С. С. Ахундов, М. Дильбази, Т. Эльчин, И. Тапдыг и другие использовали в своих произведениях образцы детского фольклора, такие как колыбельные, считалки, частушки и т. д., а также создали оригинальные произведения в этом жанре.