ПЕРСПЕКТИВНЫЕ БАЛАНСЫ МОЩНОСТИ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ОБЪЕДИНЕННОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ЮГА КАЗАХСТАНА С УЧЕТОМ ИНТЕГРАЦИИ ВИЭ - А.Т. Мирзаев; С.И. Тошкенбоева (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
В статье приводиться анализ быстрого роста выработки электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии в мире.С учетом указанной тенденции отмечена необходимость проведения анализа состояния генерирующих источников в Объединенной энергосистеме Центральной Азии (ОЭС ЦА) в целях определения перспективы развития региона.Проведен анализ текущего состояния генерирующих источников энергосистем Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Составлены перспективные балансы электроэнергии и мощности по энергосистемам, а также совмещенный баланс Единой энергосистемы (ЕЭС) Казахстана и ОЭС ЦА с учетом интеграции возобновляемых источников энергии в регионе. Определен общий объем прогнозного потребления электроэнергии ЕЭС Казахстана и ОЭС ЦА К 2030 году. На основе выполненного анализа и перспективного баланса электроэнергии и мощности приведены выводи по рассматриваемому вопросу.