РОЛЬ ЭСТРОГЕНОВ В РАЗВИТИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЖЕНЩИН - Туйчиева Сабохат Куракбаевна; Ташкенбаева Элеонора Негматовна (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
В последние десятилетия внимание исследователей привлекла роль эстрогенов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у женщин. Эстрогены оказывают значительное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствуя поддержанию нормального липидного профиля, снижению уровня окислительного стресса и воспаления, а также улучшению функции эндотелия. Эти гормоны играют ключевую роль в защите от атеросклероза и гипертонии, особенно в репродуктивный период. Однако с наступлением менопаузы, когда уровень эстрогенов снижается, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает. Важную роль в модификации воздействия эстрогенов на сердечно-сосудистую систему играют такие факторы, как возраст, наличие сопутствующих заболеваний (например, сахарного диабета, ожирения) и образ жизни (питание, физическая активность, стресс). Данное исследование рассматривает механизмы действия эстрогенов на сердечно-сосудистую систему и подчеркивает важность своевременного выявления гормональных изменений для профилактики ССЗ у женщин.