ВЛИЯНИЕ ПСИХОСОЦИАЛЬНОГО СТРЕССА НА ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: ПУТИ К ХРОНИЗАЦИИ И ПРОГРЕССИРОВАНИЮ - Джурабекова А.Т., Абдуллаева Н.Н., Абдуллаева А.Ф. (Research Focus International Scientific Journal, 2024)
В 80х годах канадским физиологом Г.Селье было представлено понятие «стресс» и «стрессор», где стресс, реакция или адаптация организма, а стрессор - это фактор, вынуждающий реагировать и менять функцию организма с отклонениями в гомеостазе, при этом стрессор запускает сам процесс стресса. Но чтобы изменить функциональный сдвиг в организме, стрессор должен быть достаточно значимым и представлять угрозу. В дальнейшем ведущим фактором развития эмоционального стресса являются отрицательные эмоции. Главным предназначением реакций на стресс, это поддержание гомеостаза, управление которого достигается «стрессорной системой»: центральная - периферическая нервная система и нейроэндокринный механизм развития.