ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА К СЕБЕ. - Дадашзаде Лейла Сафарбековна, (Research Focus International Scientific Journal, 2024)
В научной статье последовательно интерпретированы психологические особенности самоотношения подростков. В статье утверждается, что отношение к себе влияет на поведение человека, способ адаптации, общение, что делает изучение подросткового возраста особенно актуальным. Самоотношение является индивидуальным формированием, поэтому вся структура и содержание раскрываются в реальных отношениях субъекта. Самооценка предполагает критическое отношение человека к самому себе путем сравнения своих возможностей с требованиями, предъявляемыми обществом.В период формирования самоотношения подросток становится более тревожным, снижается уверенность в себе. Эмоциональная сторона оказывает все большее психологическое влияние на формирование личности подростка. В научной статье определена связь между критериями самоотношения и психологическим благополучием, а также количественное соотношение субъективно благополучных и неблагополучных подростков в социальных группах. Главной составляющей самосознания является самоотношение, оно определяет последующие действия личности и его деятельность в целом, занимает важное место в жизни каждого человека.