СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО УДАЛЕНИЮ ВОСПАЛЁННОГО АППЕНДИКСА. - Хакимов И.С., (Research Focus International Scientific Journal, 2024)
Аппендэктомией называется операция по удалению воспалённого аппендикса. Среди острых заболеваний брюшной полости, которые требуют хирургического лечения, она – безусловный лидер. Более 89% срочных и экстренных операций в мире проводятся именно при воспалении аппендикса [1]. Аппендикс – небольшой отросток слепой кишки, размером 8-10 см, который располагается внизу живота. При развитии острого воспаления удаление аппендикса проводится в экстренном порядке. При хронической форме болезни выполняется плановая операция. Анализ результатов лечения пациентов с острым аппендицитом является ключевым аспектом для улучшения медицинской практики и повышения качества пациентского ухода [2]. Острый аппендицит, являясь одним из наиболее часто встречающихся хирургических заболеваний, требует точной диагностики и эффективного лечения. Современные исследования подчеркивают важность своевременной диагностики и адекватного хирургического вмешательства для предотвращения осложнений и снижения риска летального исхода. Важно отметить, что диагностика острого аппендицита может быть затруднена из-за отсутствия патогномоничных симптомов, что делает анализ клинических данных и истории болезни особенно значимым. Инновационные технологии, такие как лапароскопия, вносят значительный вклад в улучшение результатов лечения, позволяя проводить менее инвазивные операции с более коротким периодом восстановления [3]. Стремясь к малой травматичности и скорейшей послеоперационной реабилитации больных, мы в своей практике все чаще используем малоинвазивные хирургические вмешательства – лапароскопическую технику.