ВЫБОР МЕТОДА ДИАГНОСТИКИ И ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ СИНДРОМА МИРИЗЗИ - Мирмухаммедов Н.Дж., (Research Focus International Scientific Journal, 2024)
на статье представлено клинический опыт хирургического лечения 57 пациентов с синдромом Мириззи. Все пациенты исследованы по стандарту, особенно акцентировались на заключениях УЗИ (43,2%) и эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (РХПГ) (40,2%). Вовремя операциях при подозрении на таких осложнениях выполнялась интраоперационная холангиография (ИОХГ). В основном больные оперированы лапароскопическим путем. При синдроме Мириззи ІІ типа из-за сложности мы предпочетали минилапаротомную холецистэктомию с ИОХГ, а также, при показаниях санировали просвет холедоха антисептическими растворами.