АНГИОСОМНЫЙ ПОДХОД ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНОНЕКРОТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ - Абдуллаев С.А., (Research Focus International Scientific Journal, 2024)
В развитых странах мира до 5-6 % населения страдает осложнением сахарного диабета. Осложнение с хирургической инфекцией при сахарном диабете составляет до 30-4% всех больных хирургического профиля. В 17 раз более у больных сахарном диабетом развивается гангрена пальцев стоп и в целом стопы, чем людей не страдающие диабетом. В последние годы при выборе метода хирургического лечения пациентов с гнойнонекротическими осложнениями синдрома диабетической стопы (СДС) внедряются эндовазальных методов.