НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР ТЕЧЕНИЯ ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСФУНКЦИИ ДЕВУШЕК В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ФОРМИРОВАНИЯ И НАРУШЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА - Абдуллаева Н.Н.,; Кенжаева Д.К.,; Курбанова З.Х., (Research Focus International Scientific Journal, 2024)
Неустойчивость вегетативной регуляции, на сегодняшний день, отмечена у 95% подростков, при этом распространённость среди мальчиков находиться в пределах от 60%, а среди девочек — до 79%. Как известно, ВНС принимает участие в адаптации и патомеханизме различных соматических заболеваний, в том числе в работе нейроэндокринологии, при дисфункции менструального цикла, где играет значимую роль играет оценка её состояния.