ГЕНЕОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ РЕЦИДИВОВ ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА У ДЕТЕЙ. - Хусаинова Ширин Камилджоновна (Research Focus International Scientific Journal, 2024)
Материалом исследования послужили 80 детей с бронхообструктивным синдромом, у которых наряду с клинико-лабораторными данными, тщательно был изучен генеалогический анамнез по методу пробанда. Среди выявленных заболеваний у матерей на первом месте по частоте оказалась анемия ‒ 163 (75,12%). Далее по частоте преобладал пиелонефрит ‒ 24 (11,06%), гипертония ‒ 57 (26,27%), хронический бронхит ‒ 6 (2,76%). При изучении наследственности у обследованных детей выявлено, что у родственников детей атопические заболевания встречались в 27 (12,44%) случаев. Анализируя аллергоанамнез обследованных детей выявлено, что наиболее часто у больных отмечались явления пищевой аллергии ‒ 6 (2,76%) и бронхиальной астмы ‒ 17 (7,83%). Реже встречались лекарственная аллергия – 5 (2,3%).