ДИАГНОСТИКА И ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЭХИНОКОККОВЫХ КИСТ ПЕЧЕНИ - Умаркулов Забур Зафаржонович; Файзуллаев Санжар Аслиддин угли (Research Focus International Scientific Journal, 2024)
По данным Всемирной организации здравоохранения, непаразитарные кисты печени выявляют у 1-2% населения, хотя клинически болезнь проявляется только у 10-16% больных при ее прогрессировании. При этом у женщин данное заболевание встречается в 3-5 раз чаще. Вместе с тем по данным этой же организации «в мире эхинококкозом поражено более 1 млн человек, при этом среди различных органов и тканей в 44-84% случаев процесс локализуется в печени». Большие кисты центрального расположения и массивное кистозное поражение могут приводить к сдавлению сосудисто-секреторных элементов печени с развитием симптомов механической желтухи и портальной гипертензии. В вопросе происхождения непаразитарных кист печени нет единого мнения. Часть авторов придерживаются мнения об образовании кист в результате воспалительной гиперплазии желчных путей в период эмбриогенеза и их последующей обструкции.