ЗНАЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ ПУЛЬСА ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ - Мирахмедова Хилола Тухтасиновнa; Мирзалиева Анора Аргинбаевна; Ермахаматов Улугбек Даулетович (Research Focus International Scientific Journal, 2024)
Мир спорта развивается с большой скоростью, вследствие чего нагрузки, возлагаемые на спортсменов, увеличиваются с каждым днём. В условиях такого бурного развития спорта возрастает роль спортивной медицины. Важно обеспечить охрану здоровья спортсменов. Необходимо не только улучшать лечение травм, но и ввести эффективные методы профилактики различных травм и заболеваний. Пульс – это периодические толчкообразные колебания стенки артерии, возникающее вследствие выброса крови из сердца при его сокращении. Пульс можно считать самым простым способом оценить работу системы кровообращения. Особенно важна роль оценивания пульса при больших физических нагрузках. Пульс нельзя считать полноценным диагностическим показателем, но пульс может помочь определить ранние признаки заболеваний системы кровообращения. Также благодаря показателем пульса, можно составить план тренировочного процесса с учётом дозированной нагрузки на организм спортсмена, тем самым повышается эффективность тренировочного процесса, а также улучшаются показатели здоровья спортсмена.