ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХЕМОБЕНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ГЛУБОКИМИ ОЖОГАМИ В СТАДИИ ТОКСЕМИИ - Юнусов О.Т., Юнусова Г.Ф. (Research Focus International Scientific Journal, 2024)
Работа основана на анализе результатов лечения 105 пострадавших с термическими травмами (37 женщин и 68 мужчин) в возрасте от 17 до 75 лет, находившихся на лечении в отделении комбустиологии Самаркандского филиала Республиканского научного центра экстренной медицины в г. 2023-2024. Клиническая оценка включала следующие критерии: количество и характер выделений; кровоточащие раны; сроки эпителизации донорских участков, пересаженных аутодермографтов; полнота эпителизации; выраженность раневой боли. Местное однократное нанесение на рану при аутодермопластике кровоостанавливающего препарата Ксемобен способствует быстрому приживлению трансплантата, обеспечивает быстрое и полное приживление кожных лоскутов. Улучшение результатов ранней некрэктомии с аутодермопластикой у обожженных за счет применения местного кровоостанавливающего средства Ксемобен позволит более раннюю выписку из стационара и возвращение к повседневной жизни больных.