ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ ЯЗВЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ - Рахмонов Фирдавс Саломатович; Шоназаров Искандар Шоназарович (Research Focus International Scientific Journal, 2024)
Проанализированы результаты лечения больных язвенными гастродуоленальными кровотечениями в хирургической отделение Самаркандском филиале Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи за 20-летний период. С 2004 г. по настоящее время в лечении 522 больных использована активная индивидуализированная тактика. При язве двенадцатиперстной кишки наряду со стандартными методами органосохраняюших вмешательств применялись способы медикаментозно-термической ваготомии в сочетании с экст- радуоденизаицией язвы при пенетраиции последней в головку поджелудочной железы. При язве желудка приоритетными были экономные резекции органа либо способы выведения язвы желудка за пределы желудочно-кишечного тракта (экстрагастрация язвы) с сохранением ангио- и нейроархитектоники желудка. В предоперационной подготовке применялись сандостатин и гистодил, в послеоперационном периоде — иммуномодулятор имунофан.