ЭНДОВИДЕОХИРУРГИЯ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ПЕРФОРАТИВНЫХ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВ - Облокулов Захриддин Тулкин угли; Шоназаров Искандар Шоназарович (Research Focus International Scientific Journal, 2024)
Авторы проанализировали свой опыт использования эндовидеохирургических технологий при хирургическом лечении 67 больных с перфорацией гастродуоденальных язв. Диагноз всем больным был установлен с помощью лапароскопии, у 56,7% применена эзофагогастродуоденоскопия. В 91% случаев язвы локализовались на передней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки, в 9% — в области привратника. Диаметр перфорационного отверстия может составлять от 1 до 7 см. У 35 (52,2%) больных перфорационный дефект ушивался с интракорпоральным формированием узлов. Интракорпоральные узлы не могли обеспечить полного закрытия перфораций диаметром более 1 см. Так, у 18 больных (26,7%) закрытие дефекта произведено с использованием экстракорпорального узла. Зону ушивания дополнительно перитонизировали прядью сальника. У одного пациента язву не удалось ушить, что потребовало конверсии. Все пациенты выздоровели. Продолжительность пребывания в стационаре составила от 3 до 5 дней.