ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ КАК ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ - Элчиева Малика Сейталиевна; Карыбекова Бермет Кенжекуловна; Эрмек уулу Бекназар (Research Focus International Scientific Journal, 2024)
В Кыргызстане постоянно увеличивается потребление энергии. Потребление энергии характерно для всех видов хозяйственной деятельности человека. Увеличение потребления энергии сопровождается влиянием на человека и на окружающую среду. Современные люди очень зависимы от энергии. Люди не задумываются о, том, откуда берется энергия, пока у них не отключат свет или отопление. На сегодняшний день актуальным остается вопрос сохранения развития общества при снижении использования ресурсов и уменьшении нагрузки на окружающую среду. Одним из основных механизмов достижения устойчивого развития является повышение энергоэффективности как основы успеха развития экономики, ведь неэффективное использование энергии препятствует росту ВВП.