НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ КИСТИ И СТОПЫ В УСЛОВИЯХ ИССКУСТВЕННО СОЗДАННОЙ ВЛАЖНОЙ СРЕДЫ (Обзор литературы) - Элмуродов А.Н; Авазов А.А; Шакиров Б.М. (Research Focus International Scientific Journal, 2024)
Лечение ожоговых травм кисти и стопы в настоящее время также остается одной из актуальных проблем современной комбустиологии. Процесс заживления ожоговой раны затягивается на длительное время. При местном лечении ожогов кисти и стопы нашей целью считалась оценка эффективности лечения в условиях искусственно созданной влажной среды. У всех пациентов, находящихся под нашим наблюдением, были обнаружены глубокие ожоговые травмы кисти и стопы. Возраст пациентов составлял от 3 до 65 лет. По результатам анализов выяснилось, что у тех, кто лечился мазью сильваден или дермазин в основной группе с “в условиях искусственно созданной влажной среды” по сравнению с традиционным лечением, применяемым у пролеченных пациентов контрольной группы, процесс регенерации был ускорен из-за неблагоприятных условий для выживания и размножения микроорганизмов в ожоговой ране. Результаты цитируемых исследований и анализов показали, что глубокие ожоги в области стопы применение “влажных условий окружающей среды” с использованием изолятора камеры при лечении использование мази сильваден и дермазин является высокоэффективным, что позволяет метод лечения хирургическая пластика кожи положительно влияет на раннее проведение и сокращение сроков, не только ускоряет заживление ран, но и уменьшает недавние осложнения пластики кожи.