ЭФФЕКТ ВЕРТЕРА: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭПИДЕМИЙ САМОУБИЙСТВ - Джабборов Отабек Юсупович (Research Focus International Scientific Journal, 2024)
Данная статья проводит исследование психологических механизмов, лежащих в основе эффекта Вертера, явления, в котором литературные, медийные или общественные представления о самоубийстве стимулируют подражательное поведение. Исследование обращает внимание на тематические исследования и примеры, подчеркивая значение эффекта Вертера в формировании эпидемий самоубийств. Привлекая как исторические, так и современные контексты, статья выявляет факторы, способствующие распространению этого явления, и предлагает стратегии предупреждения для преодоления отрицательных последствий влияния. Этот исследование имеет важное значение для формирования эффективных подходов к снижению риска самоубийств в обществе