РЕГЕНЕРАЦИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ: ОПТИМИЗАЦИЯ ЧЕРЕЗ РЕГУЛЯЦИЮ СИГНАЛЬНОГО ПУТИ WNT - Асадова Ферузахон Джума кизи; Ахтамова Асальбегим Джасуровна (Research Focus International Scientific Journal, 2024)
Регенерация костной ткани рассматривается как сложный и важный процесс, требующий тщательной регуляции молекулярных механизмов. Сигнальный путь Wnt, который играет ключевую роль в клеточной биологии и развитии, становится объектом внимания в контексте оптимизации регенерации костей. В данном исследовании обсуждены последние научные работы, посвященные воздействию сигнального пути Wnt на процессы регенерации костной ткани. Анализированы основные компоненты и механизмы активации этого пути, а также его роль в нормальном развитии костей. Экспериментальные подходы, такие как генетические модели, инъекции лигандов Wnt и использование ингибиторов, уделялись в контексте их воздействия на регенерацию. Особое внимание уделялось потенциалу этого сигнального пути в разработке терапевтических стратегий для улучшения процессов заживления и восстановления костной ткани. Понимание молекулярных механизмов регуляции сигнального пути Wnt предоставляет новые перспективы для инновационных подходов в области медицинской регенерации и терапии костных повреждений.