БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ КАЛЬЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА - Даминов Ф.А.; Набиева Ф.С.; Очилов О.Ш. (Research Focus International Scientific Journal, 2023)
Кальций является одним из наиболее важных макроэлементов, играющих важную роль в функционировании организма человека. В составе земной коры кальций занимает 5-е место по распространенности и представляет около 3,4% от общей массы. В организме человека содержание кальция составляет от 1,5 до 2,2% от общего веса тела, и находится в основном в костях и зубах, а также в небольших количествах в межклеточной жидкости и внутриклеточных структурах. Настоящая статья представляет обзор функций кальция в организме человека, его регуляции и путей взаимодействия с другими элементами и системами.