ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ И ИШЕМИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЕ СТЕНОК МИОКАРДА У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА В МОЛОДОМ ВОЗРАСТЕ - Хасанжанова Ф.О.; Саидов М.А.; Низамов Х.Ш; Рахматуллаев А.А.; Мухтаров С.Н. (Research Focus International Scientific Journal, 2023)
В данной работе изучены особенности клинического течения и ишемическое поражения миокарда у больных с ИБС молодом возрасте. На базе Самаркандского регионального филиала Республиканского научно-практического специализированного медицинского центра кардиологии было обследовано 130 больных с ИБС. Все больные в зависимости от возраста были разделены на 2 группы: первую основную группу составили 66 больных молодого возраста. Вторую сравнительную группу составили 64 больных пожилого возраста. Наиболее часто возникновения ангинозных приступов от 6 до 8 раза в течение суток наблюдалось у 45 (67,5%) больных 1-й группы, у 42 (78,8%) больных во 2-й группе, что говорило о тяжести течение данного заболевания. По данным ЭКГ ишемическое поражение более двух стенок наиболее часто наблюдалось у лиц молодого возраста, а у мужчин пожилого возраста наиболее часто отмечались рубцовые изменения, это было связано с перенесенным ранее ОИМ в анамнезе.