3624487efd8e4ca9c949f1ab99654ad1e4de854f41a14afd00f3ca82d808dc8c - Блинова Софья Анатольевна; Юлдашева Нилуфар Бахтияровна; , Хотамова Гулзода Баходировна (Research Focus International Scientific Journal, 2023)
Целью исследования явилось выявление изменений морфофункционального состояния респираторного отдела легких в постнатальном онтогенезе. Материалом для исследования служили легкие 23 кроликов в возрасте от 1 до 180 суток после рождения.Наиболее существенные морфофункциональные изменения претерпевает респираторный отдел в ходе раннего постнатального развития. Ацинусы легкого у одно- и десятидневных животных имеют примитивное строение. С пятнадцатого дня происходит их расширение, формирование альвеолярных ходов и альвеол; у одномесячных кроликов структура ацинуса становится почти такой же, как у взрослых. Постепенно утолщаются аргирофильные и особенно эластические волокна. Активность щелочной фосфатазы выявляется умеренной в большинстве сроков исследования, повышаясь на 7, 15 и 30 сутки после рождения.