БИОФИЛЬНЫЙ ДИЗАЙН КАК ИНСТРУМЕНТ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: ИНТЕГРАЦИЯ ПРИРОДНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ (АТРИУМЫ, ЗИМНИЕ САДЫ, ФИТОСТЕНЫ, СВЕТОВЫЕ КОЛОДЦЫ) В ПРОСТРАНСТВЕННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ФТИЗИАТРИЧЕСКИХ СТАЦИОНАРОВ И ДИСПАНСЕРОВ - Ирина Вагифовна Габибова; Мафтуна Мурод кизи Мухитдинова (Research Focus International Scientific Journal, 2026)
Статья посвящена применению биофильного дизайна как инновационного инструмента для усиления терапевтического воздействия в медицинских учреждениях, специализирующихся на лечении туберкулеза (фтизиатрических стационарах и диспансерах). Автор рассматривает интеграцию природных элементов — таких как атриумы, зимние сады, фитостены и световые колодцы — в пространственную организацию зданий с целью улучшения психоэмоционального состояния пациентов, снижения стресса и ускорения выздоровления. На основе анализа научных исследований и практических примеров демонстрируется, как эти элементы способствуют созданию гармоничной среды, имитирующей естественную природу, что особенно актуально в условиях длительного пребывания в закрытых помещениях. Предлагаются рекомендации по проектированию и внедрению биофильных решений с учетом санитарно-гигиенических норм и специфики фтизиатрии. Статья подчеркивает потенциал биофильного дизайна в повышении эффективности реабилитации и качества жизни пациентов.