МОДУЛЬНЫЕ ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ГИБКОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ И ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНИЦ И ДИСПАНСЕРОВ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К УСЛОВИЯМ УЗБЕКИСТАНА - Ирина Вагифовна Габибова; Мафтуна Мурод кизи Мухитдинова (Research Focus International Scientific Journal, 2026)
В статье рассматриваются модульные планировочные решения как инструмент повышения гибкости эксплуатации специализированных медицинских учреждений фтизиатрического и пульмонологического профиля в условиях Узбекистана. Анализируется текущее состояние туберкулезных больниц и диспансеров, предлагаются принципы модульного проектирования, учитывающие сейсмическую активность, климатические особенности и эпидемиологическую ситуацию. Обосновывается эффективность таких решений для быстрой адаптации к различным сценариям, включая эпидемии и сезонные всплески респираторных заболеваний. Приводятся примеры реализации и экономический анализ.